Prevalencia de biotipo gingival en pacientes adultos del servicio de odontología de los hospitales Víctor lazarte Echegaray y regional docente de Trujillo, Trujillo, 2018 - Plasencia Esquivel, Fiorella (2018)
Determinar la prevalencia de biotipo gingival en pacientes adultos del Servicio de Odontología de los hospitales Víctor Lazarte Echegaray y Regional Docente de Trujillo. Trujillo, 2018. Material y método: El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional incluyó un total de 200 pacientes del Servicio de Odontología de los hospitales Víctor Lazarte Echegaray y Regional Docente de Trujillo, utilizando el método de selección no probabilístico: por conveniencia, a quienes se les evaluó el biotipo gingival a través del método de la transparencia de la sonda. Para determinar la confiabilidad del método, se empleó el estadístico Kappa, encontrando confiabilidades significativas de 0.762 tanto interevaluador e intraevaluador respectivamente. Se realizó un análisis de descriptivo para los resultados presentados en frecuencias absolutas y porcentuales. Resultados: La prevalencia del biotipo gingival en el sector anterior superior, fue de 115 (57.5%) para el biotipo gingival grueso, siendo este el predominante. Conclusiones: El biotipo gingival predominante fue el biotipo gingival grueso, destacando tanto en hombres como mujeres y en ambos hospitales. Asimismo, se observó que el biotipo gingival varía con la edad, el grupo etario de 40 a 50 años, presentó principalmente el biotipo gingival delgado, mientras que los grupos etarios más jóvenes de 18 a 29 y 30 a 39 años presentaron mayormente el biotipo gingival grueso.