Ergonomía y complicaciones osteomusculares asociado a clases virtuales en estudiantes universitarios de Piura durante estado de pandemia 2020 - Jiménez Domenack, Sergio Martín (2024)
Objetivo: Determinar si la ergonomia y las complicaciones osteomusculares se asocian al dictado de clases virtuales en estudiantes universitarios de Piura durante el estado de Pandemia 2020. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio observacional de tipo analítico- transversal, prospectivo con población finita conocida con la obtención de datos primarios mediante fichas de recolección de datos de manera virtual, utilizando un muestreo aleatorio simple. La muestra incluyó a 400 participantes pertenecientes a instituciones de educación superior en Piura durante el año 2020. Resultados: Se identificó que el 56.75% participantes (227) eran de sexo femenino. Se planteó una distribución homogénea de participantes provenientes de diversas instituciones educativas hasta llegar a 100 registros por cada una. La edad media fue de 24.76 años, variando entre 18 y 33 años. La contractura muscular mostró una asociación significativa (p = 0.03) con Rpa de 2.34 (IC 1.78- 2.53), mientras que el dolor de muñeca también presentó asociación (p = 0.05) con Rpa de 1.76 (IC 0.98-1.99). La afectación o dolor en la cadera tuvo una asociación marginalmente significativa (p = 0.056), y el dolor en articulaciones mostró una fuerte asociación significativa (p = 0.04) con Rpa de 3.01 (IC 2.65- 3.23). Conclusiones: Se estableció una asociación significativa entre las malas condiciones ergonómicas detectadas y las complicaciones osteomusculares identificadas, que se relacionaron con la realización de clases virtuales en estudiantes universitarios de Piura durante el periodo de la pandemia 2020