Reflujo faringolaríngeo como factor de riesgo para la disfunción de cuerdas vocales en pacientes adultos del Hospital II Chocope - Rivera Castillo, Fernando Rubén (2020)
Introducción: Existen diferentes estudios que asocian el Reflujo Faringolaríngeo (RFL) con disfonía, dicho síntoma está presente en más del 90% de los casos confirmados. Objetivo: Demostrar si el reflujo faringolaríngeo es factor de riesgo para la disfunción de cuerdas vocales en pacientes adultos del Hospital II Chocope. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, del tipo casos y controles, retrospectivas. Población de estudio conformada por pacientes atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital II Chocope durante septiembre 2017 – noviembre 2017; y que cumplan con los siguientes criterios de selección. Siendo los de inclusión el tener disfunción de las cuerdas vocales y tener los datos necesarios a estudiar dentro de la historia clínica; se excluyó a aquellos que tenían cáncer esofágico o gástrico o laríngeo, pacientes gastrectomizados, usuarios con corticoterapia y traqueotomía. El tamaño muestral fue de 48 casos y 96 controles. Para la recolección de información se utilizará una ficha de recolección de datos.