Resultados clínicos de la apendicectomía laparoscópica versus abierta para el tratamiento de la apendicitis perforada - Muñoz Córdova, Fredy Renán (2019)
Introducción: La apendicitis aguda, es una de las causas comunes de abdomen agudo. La tasa de perforación oscila entre 20% y 30%; sin embargo, puede ser tan alta como 50% en ancianos. El tratamiento quirúrgico es esencial en el manejo de la apendicitis. Las alternativas quirúrgicas son apendicectomía laparoscópica y apendicectomía abierta Métodos: Estudio observacional analítico, donde se analizó los resultados clínicos (tiempo operatorio, estancia hospitalaria e infección de sitio operatorio) en pacientes adultos sometidos a apendicectomía laparoscópica y abierta por apendicitis aguda perforada, atendido en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre 2016 y 2018. Resultados: Fueron revisadas 160 historias clínicas. Las mujeres representaron el 45%, la media de edad fue 38,3 años. El 62,5% de los pacientes fueron intervenidos con apendicectomía abierta y 37,5% por laparoscopía. El tiempo de cirugía al comparar AL: 70.5 ± 16.0 min vs. AA: 59.3 ± 12.0 min, tuvo un promedio que fue de 56,38 minutos (DE: 22,68 minutos); la media de días de hospitalización fue de 4,75 (DE: 4,61), además 84 (53,85%) desarrollaron una infección del sitio operatorio. Discusión/Conclusiones: En nuestro estudio al comparar la apendicectomía laparoscópica vs apendicectomia abierta, se presenta la apendicectomia laparoscópica como la mejor alternativa para una menor estancia hospitalaria, una menor posibilidad de infección, y menor dolor posterior a la intervención. Mientras que la apendicectomía abierta se muestra como mejor opción si se busca un menor tiempo de cirugía.