Gestante añosa como factor asociado a distocia de labor de parto en el hospital Belén de Trujillo - Tirado Chima, Ligia Calina (2017)
Determinar si el ser gestante añosa es factor asociado a distocia de labor de parto en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles en 220 gestantes ; se calculó el odds ratio entre las variables en estudio asi como la prueba de chi cuadrado para verificar el grado de asociación entre las variables. Las gestantes se dividieron en 2 grupos: con distocia funcional o sin ella. Resultados: La frecuencia de gestantes añosas en pacientes con distocia funcional de labor de parto fue 23%. La frecuencia de gestantes añosas en pacientes sin distocia funcional de labor de parto fue 9%. El ser gestante añosa es factor asociado a distocia funcional de labor de parto con un odds ratio de 3.15 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio de edad materna fue significativamente mayor en las pacientes con distocia funcional de labor de parto respecto al grupo sin distocia. Conclusiones: El ser gestante añosa es factor asociado a distocia de labor de parto en el Hospital Belén de Trujillo.