Hipotensión e hipoxemia como factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con traumatismo encefalocraneano severo - Rodríguez Millones, Karla Roxana (2024)
OBJETIVO: Comprobar si la asociación de hipotensión e hipoxemia genera mayor riesgo de mortalidad que de forma aislada, en pacientes con TEC severo de Piura. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio tipo cohorte retrospectivo en el cual se incluyeron 168 pacientes con TEC severo que cumplían con los criterios de selección. Se dividieron en 3 grupos de estudio (56 con hipotensión, 56 con hipoxemia y 56 con ambos) y se realizó un seguimiento en el historial clínico para comprobar la presencia o ausencia de mortalidad hasta los 30 días del ingreso. RESULTADOS: La mortalidad en el grupo con hipotensión e hipoxemia fue de 58.9%(n=33), hipotensión 35.7%(n=20) e hipoxemia 25%(n=14) con diferencia significativa en la prueba chi cuadrado de Pearson (p=0.001). Cuando comparamos la asociación de hipotensión e hipoxemia con los pacientes que solo presentaron hipotensión se obtuvo [RR= 1.65 (IC 95% 1.09 – 2.49) (p=0.014)] y cuando se comparó con los pacientes que solo presentaron hipoxemia, se obtuvo [RR= 2.36 (IC 95% 1.42 – 3.90) (p<0.001)]. Se realizó un análisis multivariado de las variables intervinientes con diferencia significativa y se determinó que los pacientes con hipotensión e hipoxemia son 3,24 veces más propensos a fallecer en comparación de los que tienen hipoxemia solo, cuando es ajustado por las variables: presencia de hemorragia cerebral [RR = 3.91 (IC 95% 2.36 – 6.50) (p<0.001)] y equilibrio de ácido base = alcalosis respiratoria [RR = 2.47 (IC 95% 1.34 – 4.55) (p=0.004)]. CONCLUSIÓN: La asociación de hipotensión e hipoxemia sí genera mayor riesgo de mortalidad que de forma aislada, en pacientes con diagnóstico de TEC severo de Piura