Expresión de ira estado-rasgo según género en estudiantes de derecho en una universidad privada de Piura-2022 - Guisano Camacho, Linda Briggitte (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias en la expresión de la ira según género en estudiantes de Derecho en una universidad privada de Piura-2022, la metodología es de tipo básica, con diseño no experimental de tipo descriptivo-comparativo, se trabajó con una población muestra de 250 estudiantes universitarios de la carrera profesional de Derecho, se usó la técnica psicométrica y el instrumento del cuestionario, aplicando el Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo (STAXI-2) que mide la experiencia, control y expresión de la ira, los resultados demuestran que, de manera general, la Expresión de Ira se vivencia de manera similar entre ambos géneros así como el Estado, Expresión Interna, Control Externo y Control Interno de Ira, sin embargo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas de forma específica en los indicadores de Rasgo de Ira (p < 0,05) y Expresión Externa de Ira (p < 0,05) entre la población femenina y masculina