Factores asociados al control metabólico en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital EsSalud II Reátegui Piura en el 2017 - Núñez Sotomayor, Sharon Collete (2020)
Objetivo: En el presente trabajo se evaluaron los factores asociados al control metabólico de pacientes con diabetes tipo 2 del hospital EsSalud II Reátegui Piura en el 2017. Métodos: Se realizó un estudio en pacientes inscritos en el programa de Diabetes del Hospital Jorge Reátegui Delgado en el periodo 2017, se revisaron 236 historias clínicas de pacientes, se definió como variable principal al valor de hemoglobina glicosilada, la cual fue categorizada como adecuado control a valores menor de 7%, y como inadecuado a valores mayor o igual a 7, otras variables fueron edad, sexo, tiempo de enfermedad, índice de masa corporal, comorbilidades como hipertensión arterial, tipo de tratamiento, valores de laboratorio como urea, creatinina, perfil lipídico. Se realizó el análisis estadístico en SPSS v.22. Resultados: Se encontró que los pacientes con inadecuado control metabólico (Hemoglobina glicosilada mayor o igual de 7) fueron 149(63.14%), se encontró que la mayor parte de los pacientes usaban terapia doble, de los pacientes con control inadecuado 49.66% recibían metformina más glibenclamida. En el análisis multivariado, se encontró que los factores asociados a un control metabólico inadecuado fueron aquellos pacientes con terapia doble con un RP=1.40, IC 95%: 1.12-1.74, valor p=0.003, y si el paciente presentaba comorbilidades como hipertensión arterial y/o dislipidemia RP: 1.67, IC 95%: 1.14-2.44, valor p=0.009. Conclusión: La prevalencia de control metabólico inadecuado fue alto en los pacientes con diabetes tipo 2, se encontró que este estaba asociado a presentar comorbilidades y en aquellos pacientes con terapia doble.