El gasto por penalidades contractuales y su influencia en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Ps Innova S.A.C, Trujillo, 2019 - Rojas Paredes, Deisy Karina (2023)
La presente tesis tiene como finalidad determinar de qué manera influye el gasto por penalidades contractuales en la determinación del impuesto a la renta en la empresa constructora Ps Innova S.A.C, Trujillo, 2019. La investigación, según su orientación es aplicada, y de acuerdo a la técnica de contrastación, es explicativa. Se revisó la información financiera, contable y tributaria, documentación complementaria de la empresa en el ejercicio 2019, tales como estados financieros y un contrato de la obra en ejecución; para ello se empleó la guía de análisis documental. El resultado obtenido muestra la variación significativa que existe respecto a la consideración de la penalidad contractual como gasto deducible y la repercusión que tiene en el cálculo de la renta neta imponible, así como también en la participación de los trabajadores de la empresa, es decir, se acepta la hipótesis. Finalmente se concluye el impacto significativo que se tiene al no considerar como parte de los gastos las penalidades contractuales y como éste genera un pago bastante alto en consideración al otro escenario en estudio, también se observó que debido a la falta de un criterio unificado por parte de la SUNAT se está ocasionando serios problemas en liquidez de las empresas constructoras.