Efectividad del bicarbonato de sodio versus solución salina isotónica en la prevención de la nefropatía inducida por contraste: revisión sistemática y metaanálisis - Núñez Castillo, José Carlos (2022)
Introducción: Para la prevención del desarrollo de nefropatía inducida por el uso de contraste (NIC) se han aplicado estrategias como: la administración de bicarbonato de sodio (BS) o solución salina al 0,9% (SS); sin embargo, no se ha establecido cuál de las dos estrategias es más efectiva y los resultados son heterogéneos. Objetivo: Sintetizar la evidencia existente sobre la efectividad del BS versus SS en la prevención de NIC. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos controlados aleatorizados (ECA) registrados en cinco bases de datos, siguiendo el diagrama de selección PRISMA con criterios de inclusión y exclusión. Se analizó la efectividad del BS versus SS en la prevención de NIC. El metaanálisis se realizó por efectos aleatorios comparando los riesgos relativos con el software Revman 5.4. El riesgo de sesgo se evaluó con la herramienta de la colaboración Cochrane. Resultados: Se incluyeron 7 estudios (n= 1306) en la revisión sistemática y metaanálisis. La frecuencia de presentación de NIC fue de 10,84% en el grupo que uso BS y de 9,24% en el grupo de SS. El riesgo de presentar NIC fue menor en el grupo al que se le administro SS que en grupo que uso BS sin diferencias significativas, RR= 1.2 (IC 95% 0.56 – 2.24, I2= 73%). Conclusiones: la efectividad del bicarbonato de sodio y la solución salina en la prevención de la nefropatía inducida por contraste es similar.