Utilidad del nivel de antígeno prostático específico como predictor de metástasis ósea en pacientes con cáncer de próstata - Chumbe Hidalgo, Miguel Angel (2021)
Demostrar que el nivel de antígeno prostático específico tiene utilidad como predictor de metástasis ósea en pacientes con cáncer de próstata. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, observacional de tipo prueba diagnóstica realizado en el servicio de Urología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, que incluyó un total de 178 pacientes con diagnóstico de cáncer de próstata. Se calculó la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y se determinó el área bajo la curva para los distintos niveles de PSA. Resultados: El PSA, utilizando como punto de corte 20ng/mL, presentó una sensibilidad del 78,26%, especificidad del 69,03%, valor predictivo positivo del 27,27% y valor predictivo negativo 95,54%. El área bajo la curva calculada con un nivel de PSA de 20,25 ng/mL, correspondiente a un índice de Youden de 0,472 fue de 0.77, que se corresponde con una exactitud pronóstica de 77% (p<0,05). Conclusiones: Los niveles de PSA tienen utilidad como predictor de metástasis ósea en pacientes con diagnóstico de cáncer de próstata.