Factores de riesgo para retención aguda urinaria en pacientes expuestos a resección transuretral de próstata en el hospital Víctor Lazarte Echegaray – Perú Enero 2009 - Diciembre 2013 - Vílchez Ríos, Patricia Tatiana (2014)
Determinar los factores de riesgo para retención aguda urinaria en pacientes expuestos a resección transuretral de próstata en el Hospital Victor Lazarte Echegaray de Trujillo periodo enero 2009- diciembre 2013. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes expuestos a resección transuretral de próstata según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin retención aguda urinaria. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo para retención aguda urinaria: tiempo operatorio (92.9 – 81.7;p<0.01), antígeno prostático preoperatorio (6.78 – 4.62; p<0.05), antecedente de infección urinaria (OR: 3.22; p<0.05), ancianidad (OR: 2.71; p<0.05), diabetes mellitus (OR: 2.90; p<0.05). Conclusiones: El tiempo operatorio prolongado, el valor del antígeno prostático especifico elevado, el antecedente de infección de tracto, la ancianidad y la diabetes mellitus son factores de riesgo para retención aguda urinaria en pacientes expuestos a resección transuretral de próstata.