Factores de riesgo asociados a fístula cutáneo-vesical post adenomectomía transvesical, Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - 2025 - Rosario León, Edwin Omar (2025)
El propósito de este estudio es identificar los factores de riesgo más comunes asociados a la aparición de fístula vesicocutánea después de una adenomectomía prostática transvesical (APTV), en una cohorte de pacientes atendidos en el servicio de hospitalización de Urología del HNAAA de Chiclayo durante el año 2025. La investigación se plantea con un diseño de análisis, observación y revisión tipo casos y controles. La muestra estará conformada por 15 pacientes diagnosticados con fístula vesicocutánea y 93 pacientes sin dicho diagnóstico, que se considerarán como controles. La variable independiente en este estudio es: factores de riesgo, y la variable dependiente correspondiente es: fístula cutáneo vesical. Para la recogida de datos se utilizarán las siguientes técnicas: Análisis de documentos y herramientas implementadas (formularios de recogida de datos). Los datos del paciente y la información obtenida se ingresarán en una base de datos mediante M. Excel programado y se procesarán mediante SPSS versión 25.0. Los datos que se obtendrán se reflejarán en una tabla bidimensional; usando chi-cuadrado como una prueba estadística para el análisis de asociación, y el riesgo se determina usando razones de probabilidad. Los resultados de este trabajo serán informados al personal correspondiente del HNAAA para que se informen e implementen protocolos para intervenir en estos factores de riesgo en beneficio de los usuarios que acuden al establecimiento.