Percepción del usuario externo sobre el cuidado de la enfermera en el área de emergencia del instituto regional de enfermedades neoplásicas IREN Norte Trujillo 2017. - Rodríguez Malaver, Lucy Clarissa (2019)
Con el propósito de determinar la percepción del usuario externo sobre el cuidado de la enfermera en el servicio de emergencia, se realizó el presente estudio de tipo descriptivo simple y de diseño no experimental, de corte transversal; en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, IREN – Norte. La muestra estuvo conformada por los usuarios externos, atendidos en el servicio de emergencia del IREN- Norte, que resultaron seleccionados después de considerar los criterios de inclusión y exclusión. En la presente investigación se utilizó el instrumento desarrollado y validado por Romero (2008). El instrumento mide la percepción del paciente y considera dos dimensiones, una interpersonal y otra sobre el entorno, consta de 28 ítems con tres alternativas de respuesta: siempre, a veces y nunca. Se concluye que la percepción del usuario externo sobre la calidad del cuidado de la enfermera en el servicio de emergencia del IREN es de nivel medianamente desfavorable con un 47.5% y medianamente favorable con un 23.3%, considerándolo que la percepción del usuario externo sobre el cuidado de la enfermera es medianamente desfavorable con tendencia a desfavorable 65.9%.