Microalbuminuria entre 20 a 28 semanas de edad gestacional como marcador bioquímico de preeclampsia - Larios Rodriguez, Carlos Alexis (2020)
Analizar si la microalbuminuria es un marcador bioquímico de preeclampsia en gestantes entre 20 y 28 semanas de edad gestacional. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, longitudinal, prospectivo de cohortes en 92 mujeres gestantes con factores de riesgo de presentar preeclampsia. Resultados: Se incluyeron a 92 pacientes en el análisis. En 42 pacientes se detectó microalbuminuria positiva y 38 de ellas desarrollaron preeclampsia; de las 50 pacientes las cuales la microalbuminuria fue negativa, 8 desarrollaron preeclampsia. Se determinó que la proporción de gestantes con microalbuminuria positiva fue de 45.65% y aquellos que desarrollaron preeclampsia fue el 41.30%. por otro lado, la proporción de gestantes sin microalbuminuria fue de 54.35% y aquellos que desarrollaron preeclampsia fue de 8.69%. Por lo tanto, existe un riesgo relativo de 5.6 veces con un intervalo confianza de 95% de 2.97 – 10.75 de desarrollar preeclampsia en pacientes gestantes con microalbuminuria positiva. Conclusiones: La determinación de microalbuminuria tiene una asociación positiva para predecir preeclampsia en mujeres gestantes con factores de riesgo.