Onicomicosis como factor de riesgo para pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Reyna Ticlia, Oriana Carmen Nadine (2023)
Objetivo: Determinar si la onicomicosis es un factor de riesgo para pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Nuestro estudio realizado es analítico, observacional de tipo casos y controles con dirección retrospectiva, la muestra determinada fue de 93 pacientes, de los cuales 31 fueron pacientes con diagnóstico de pie diabético y 62 pacientes sin dicha patología. Lo cual se evidencio la complicación de diabetes mellitus como lo es el pie diabético, donde tras su registro se verificó el antecedente de onicomicosis, para poder observar si es un factor de riesgo para esta complicación. Resultados: El presente estudio tuvo 93 pacientes, de los cuales 31 tuvieron diagnóstico de pie diabético (casos) y 62 pacientes no tuvieron dicho diagnóstico (controles), del grupo casos se evidenció a 54.8%(17) con diagnóstico de onicomicosis y el 45.2%(14) no presentaron onicomicosis, mientras que del grupo controles, el 27.4%(17) tuvieron onicomicosis y el 72.6%(45) no tuvieron onicomicosis, luego de comparar ambos resultados se obtuvo un OR 3.2 (IC 95% 1.31 - 7.91), además fue estadisticamente significativo con un (p 0.01). Por otro lado, la neuropatía, vasculopatía fueron factores de riesgo y estuvieron asociados con pie diabético, con un OR 5.06 y 67.43 y un (p 0.001) y (p 0.000) respectivamente. Conclusiones: La onicomicosis es un factor de riesgo y esta asociado a pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante enero del 2017 a diciembre del 2022, además la neuropatia y la vasculopatía tambien fueron factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético