Fundamentos constitucionales para incorporar el control de legalidad de la deteccion en flagrancia en el proceso comun - Yarleque Cerna, Tiffany Anghy (2025)
El derecho a la libertad personal es una garantía básica del Estado Constitucional de derecho, y que más que sean las normas del proceso penal las que se encarguen de poner los limites formales para la limitación de los derechos como el de la libertad en el procesamiento de las personas, o en las detenciones que operen sobre estos, en ese sentido es que se realizó la tesis bajo el título de “FUNDAMENTOS CONSTITUCIONALES PARA INCORPORAR EL CONTROL DE LEGALIDAD DE LA DETENCIÓN EN FLAGRANCIA EN EL PROCESO COMÚN”. En relación a este título se desarrolló la necesidad de regular dentro del proceso común esta audiencia donde se pueda en virtud del principio adversarial, y teniendo en cuenta la labor garantista del juez de la investigación preparatoria, determinar si la detención que operó en supuesta flagrancia y que efectuó la fuerza pública, se realizó respetando el derecho a la libertad y los parámetros de constitucionalidad que ha desarrollado el Tribunal Constitucional para la configuración de la flagrancia delictiva. Durante la investigación se tuvo como objetivo principal “Determinar cuáles son los fundamentos constitucionales que permiten incorporar el control de legalidad de la detención en flagrancia delictiva en el proceso común, por lo que luego del estudio mediante el método doctrinario, así como el análisis hermenéutico de las disposiciones del mismo código, así como el derecho comparado, se pudo comprobar la hipótesis de que es necesario la incorporación de la audiencia de control de la legalidad de la detención para garantizar el derecho de defensa