Nivel de conocimiento y cuidado enfermero en pacientes con tubo endotraqueal del Hospital Belén de Trujillo 2017 - Obando Rodriguez, Beatriz (2018)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el cuidado enfermero en pacientes con tubo endotraqueal del Hospital Belén de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 17 enfermeras que laboran en cuidados intermedios de los servicios de medicina y cirugía que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos y a quienes se les aplicó un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento y una guía de observación para identificar la aplicación del cuidado enfermero cuyos resultados arrojaron que el 35% de enfermeras calificó nivel alto de conocimiento y el 65% nivel medio; así mismo se evidenció que el 47% de enfermeras aplicó adecuadamente el cuidado a pacientes con tubo endotraqueal. En tanto que el 53% tuvo nivel inadecuado de aplicación. Respecto a la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación del cuidado enfermero en pacientes con tubo endotraqueal, se encontró que el 35% de enfermeras que presentó nivel de conocimiento alto, el 29.2% brindó cuidados adecuados y el 5.8% inadecuados y del 65% de enfermeras con nivel de conocimiento medio el 47.3% brindó cuidado inadecuado y solo el 17.7% cuidado adecuado; concluyendo que el nivel de conocimiento y cuidado enfermero en pacientes con tubo endotraqueal se relacionan significativamente según la prueba estadística Chi-cuadrado con un p-valor de significancia de 0.027 (p<0.05), por consiguiente existe una relación altamente significativa.