Elevación de la amplitud de distribución eritrocitaria como factor pronóstico de muerte por enfermedad cerebrovascular isquémica - Guerra Gonzáles, Diana Vanesa (2019)
Se realizará un estudio con el fin de demostrar que la amplitud de distribución eritrocitaria elevada es factor pronóstico de muerte por enfermedad cerebrovascular isquémica; se incluirán a pacientes con enfermedad cerebral vascular isquémica; atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, 2016-2018; el grupo de casos estará constituido por pacientes fallecidos por con enfermedad vasculocerebral isquémica y el grupo control estará constituido por pacientes con enfermedad cerebral vascular isquémica sobrevivientes. El estudio será analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo, de casos y controles. En el análisis estadístico se empleará la prueba de Mann-Whitney para comparar la amplitud eritrocitaria de los fallecidos y sobrevivientes, aprovechando la ordinalidad de la amplitud. Además, se aplicará el análisis de regresión logística para evaluar el pronóstico de muerte por enfermedad cerebrovascular isquémica en cada grupo de pacientes. (Q2, Q3 y Q4), tomando como referencia los pacientes del cuartil 1 (Q1). La prueba de Wald será realizada al 5% de significancia, e intervalos para OR con el 95% de confianza.