Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para miomatosis uterina en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Calcina Espinoza, Guido J. (2018)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 es factor de riesgo para Miomatosis Uterina en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 366 mujeres mayores de 18 años atendidas en el Consultorio Externo del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2013 – 2017; las cuales fueron divididas en 2 grupos según la presencia de miomatosis uterina: 122 casos y 244 controles. Resultados: La edad promedio para los casos fue de 38.5 +/- 13.1 y para los controles fue de 37.7 +/-14.5. La frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con miomatosis uterina fue 16%. La diabetes mellitus tipo es factor de riesgo para miomatosis uterina con un odds ratio de 2.46 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo únicamente para la variable diabetes mellitus como factor de riesgo para miomatosis uterina. Conclusiones: La diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para miomatosis uterina en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.