Incidencia del sector minero en el crecimiento económico del Perú 1990 – 2014 - Plasencia Armas, Hugo Fernando (2015)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo incide del sector minero en el crecimiento económico en el Perú, en el periodo de 1990 al 2014. El sector minero ha favorecido al crecimiento económico peruano, la minería juega un rol importante a través de la generación del valor agregado, divisas, impuestos, inversión y empleo a nivel nacional, la importancia de la minería se hace evidente por su participación en la actividad económica con un aporte promedio anual de 14%, es considerado como un sector importante en las estructura del PBI peruano y ha crecido a una tasa superior a la del PBI en la última década. Además representa aproximadamente la mitad de las exportaciones totales del país. En este estudio se corrobora la teoría de Romer confirmándose que el crecimiento del sector minero incide en el crecimiento económico peruano, hallándose así una relación positiva y estadísticamente significativa.