Efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de nasturtium officinale (Berro) sobre enterococcus faecalis y cándida albicans - Martínez Ruiz, Vielka Yannela (2021)
Determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de Nasturtium officinale sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM. Material y Método: Se trabajó con las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y 100% de extracto etanólico de Nasturtium officinale. Como controles positivos se incluyó a la Clorhexidina para el Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y la Nistatina para la Candida albicans ATCC 10231TM. Se usó placas con Agar Muller – Hinton para Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Agar Dextrosa Sabouraud para Candida albicans ATCC 10231TM. Para evaluar el efecto antibacteriano y antifúngico se empleó el método de pozos en agar. La lectura de las placas se realizó a las 24 horas a través de la inspección visual. Las medidas de los halos de inhibición del crecimiento del microorganismo fueron tomadas en milímetros empleando un calibrador vernier. Resultados: Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212TM fue de 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) y de la clorhexidina fue de 23 mm. Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Candida albicans ATCC 10231TM fue de 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm (100%) y de la Nistatina fue de 19 mm. Conclusiones: El extracto etanólico de Nasturtium officinale tiene efecto antibacteriano y antifúngico in vitro sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM