Políticas de cobranza y su incidencia en la liquidez de la empresa Grupo Gerónimo Trading S.R.L, Piura, año 2020 - Alzamora Alzamora, Sheyla Anabel (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar la incidencia de las políticas de cobranza en la liquidez de la empresa Grupo Gerónimo Trading S.R.L, Piura, año 2020. En la metodología, se utilizó el diseño correlacional y el tipo de investigación fue no experimental-transversal aplicando como instrumentos la guía de revisión documental, guía de entrevista y guía de observación. Como resultado principal se obtuvo que, el desconocimiento y la falta de implementación de la cobranza administrativa por parte del personal, trajo como consecuencia el aumento de las cuentas por cobrar. Además, se aplicaron ratios financieros, que confirmaron que la liquidez es positiva, pero baja. Finalmente se pudo concluir que la empresa aplicó políticas de cobranza liberales que aumentaron las cuentas por cobrar en S/.200,000 para el año 2020, lo que perjudicó la liquidez de la entidad, demorando en convertir en efectivo sus cuentas por cobrar. Sin embargo, se destaca que el 40% del incremento de las cuentas por cobrar se generaron a consecuencia de la pandemia que afectó la continuidad de los negocios y ocasionó dificultades para el cumplimiento de los plazos de pago de los deudores.