La vulneración del principio de equidad en la condonación de las deudas tributarias de los contribuyentes morosos en los gobiernos locales de La Libertad en el periodo 2011-2012 - De la Cruz Rodriguez, Julio Jorge (2015)
La recaudación tributaria es una función primordial para cualquier gobierno local. Recaudar tributos eficientemente, hace posible que los recursos puedan invertirse en cubrir el costo de las obras o servicios que demanda la colectividad.in embargo, las municipalidades del Perú en general, y las municipalidadesprovinciales de La Libertad en particular, no obtienen muy buenos resultados en suestión tributaria, generando serias limitaciones en la inversión, que no se obtienen oportunamente por diversas causas, las principales de ellas son la impuntualidad en l pago, gracias a la benevolencia de los gobiernos de turno en condonar deudas tributarias. Los gobiernos locales, en la búsqueda de obtener mayores recursos, susfuncionarios han acudido a estrategias de recaudación como la conocida “AmnistíaTributaria”, que es la condonación de multas e intereses a los contribuyentes impuntuales. Esta solución ha dado como resultado un incremento temporal de sus ingresos; empero podría convertirse en un problema mayor, ya que se premia la impuntualidad en el pago, incentivando que cada vez sean menos los contribuyentes que cumplan oportunamente con sus obligaciones tributarias. Esta tesis tiene como objetivo determinar en qué medida se vulnera el principio de equidad en laondonación de las deudas tributarias de los contribuyentes morosos en losobiernos locales de La Libertad en el periodo 2011-2012. Para la presente investigación se utilizaron los métodos analítico, hermenéutico doctrinario, así como técnicas e instrumentos respecto al análisis de contenido yrecopilación de casos, demostrando a través de los resultados, un alto porcentaje enla vulneración del principio de equidad en la condonación de las deudas tributarias de los contribuyentes morosos en los gobiernos locales de La Libertad en el periodo 2011-2012.