Modelo de predicción para infección de sitio quirúrgico en pacientes post operados de cirugía colorrectal - Velasco Rodriguez, Manuel Fabian (2018)
OBJETIVO: Construir un modelo que pueda predecir infección de sitio quirúrgico (ISQ) en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal. MATERIAL Y MÉTODOS: Un estudio observacional, analítico, de corte transversal fue llevado a cabo en el servicio de cirugía general del “Hospital Nacional Dos de Mayo” de Lima, utilizando una muestra de 158 pacientes intervenidos de cirugía colorrectal entre enero de 2012 y diciembre de 2017. Los datos obtenidos fueron analizados en forma bivariada y multivariada para posteriormente elaborar un modelo de predicción. RESULTADOS: La edad media fue de 68,47 ± 15,55 años en el grupo con ISQ y de 57,01 ± 15,46 años en el grupo sin ISQ (p=0,001). El género femenino fue de 50,94% en el grupo con ISQ y el masculino de 65,71% en el grupo sin ISQ (p=0,03; ORc 1,99; IC 95% [1,02-3,90]). El tipo de herida quirúrgica sucia fue de 54,72% en el grupo con ISQ y en el grupo sin ISQ el tipo de herida contaminada fue de 40% (p=0,001). En el análisis multivariado las variables que demostraron significancia estadística fueron la edad (p=0,018; ORa 1,03; IC 95% [1,01-1,06]), la hipoalbuminemia (p=0,001; ORa 10,62; IC 95% [3,14-35,97], transfusión sanguínea intraoperatoria (p=0,001; ORa 6,39; IC 95% [2,09-19,48]), la cirugía de emergencia (p=0,005; ORa 6,01; IC 95% [1,74-20,76]) y la herida de alto riesgo (p=0,006; ORa 5,14; IC 95% [1,62-16,39]). CONCLUSIONES: El modelo de predicción construido con variables clínicas y quirúrgicas permite la predicción de infección de sitio quirúrgico con una exactitud de 84%.