Evaluación del potencial de colapso del suelo en el sector La Cobranza, distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - Castillo Vega, Julian Aaron (2024)
En la presente investigación evaluación del potencial de colapso del suelo en el sector La Cobranza, distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad , se busca evaluar el potencial de colapso, con base en la evaluación de los parámetros físicos, químicos, hidráulicos y mecánicos del suelo, tal como se estipula en la norma técnica peruana E0.50 Suelos y Cimentaciones, con el fin de elaborar un mapa de sectorización de zonas colapsables y proponer un óptimo diseño de cimentaciones superficiales. Para llevar a cabo la investigación, se aplicó un enfoque no experimental, con un nivel descriptivo, que implicó la identificación de áreas estratégicas para sondeo. Durante este proceso se realizaron excavación de calicatas, extracción de muestras, auscultaciones, determinación de perfiles estratigráficos. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas pertinentes tanto in situ como en laboratorio, con el fin de interpretar los resultados recopilados. Tras completar este procedimiento, se determinó que el suelo predominante es de tipo areno limoso (SM), con una buena capacidad de drenaje, lo que sugiere que es un suelo de mediana capacidad portante. Se identificó que el nivel freático se halla a 1.20 metros del terreno natural, lo que altera las condiciones de diseño, especialmente en lo referente a la capacidad admisible. Se calculó esta capacidad utilizando un enfoque de corte local, proponiendo distintos diseños de cimentación para zapatas cuadradas y corridas, variando en dimensiones y profundidades de desplante. Los datos obtenidos en las propiedades físicas se compararon con la norma técnica peruana, concluyendo que el suelo no presenta riesgos de colapso. Finalmente, se sugirió la implementación de zapatas cuadradas conectadas por vigas de cimentación como un diseño óptimo, acorde a las propiedades geotécnicas específicas del área estudiada