Transfusiones sanguíneas perioperatorias y tipo de gastrectomía como factores pronósticos de neumonía intrahospitalaria en gastrectomizados con linfadenectomía extendida D2 por cáncer gástrico - Díaz Rodríguez, Vanessa Margarita (2023)
Demostrar la asociación entre número de transfusiones perioperatorias (0, 1-3 y más de 3) y el tipo de gastrectomía (total vs. subtotal) con la neumonía intrahospitalaria en gastrectomía con linfadenectomía extendida D2 en cáncer gástrico avanzado. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, tipo casos (con neumonía intrahospitalaria = 33) y controles (sin neumonía intrahospitalaria=159) anidado en una cohorte de 192 pacientes que tuvieron gastrectomía con linfadenectomía extendida D2 por cáncer gástrico avanzado. Se empleó la prueba de X2 o el test exacto de Fisher para variables categóricas y para el análisis multivariado se utilizó la prueba de la regresión logística. Resultados: Mediante el análisis bivariado hubo asociación entre el número de transfusiones y la presentación de neumonía postoperatoria (p=0.04), y el tipo de gastrectomía no fue un factor estadísticamente significativo (p=NS). En el análisis multivariado hubo asociación estadísticamente significativa entre el número de transfusiones con la presencia de neumonía intrahospitalaria (p=0.02, OR=2.76, IC 95%= 1.175 – 6.483), pero el tipo de gastrectomía tampoco fue un factor asociado (p=0.326, OR=1.56, IC 95%= 0.64 – 3.83). Conclusión: El número de transfusiones influye en la presentación de neumonía intrahospitalaria en cirugía por cáncer gástrico avanzado.