Diabetes mellitus tipo 2 y riesgo de complicaciones postoperatorias mediatas en pacientes sometidos a colecistectomía de emergencia - Castillo Jiménez, Jeniffer (2024)
Evaluar si se observa un aumento significativo en la incidencia de complicaciones postoperatorias mediatas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en comparación con aquellos sin esta condición, tras someterse a una colecistectomía de emergencia. Material y métodos: La presente investigación se hizo en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero 2022 y abril 2024, en pacientes de 18 a 65 años. La muestra consistió en una cohorte expuesta de 99 pacientes y en una cohorte no expuesta también de 99 pacientes. Los datos se obtuvieron de historias clínicas y registros de laboratorio. El análisis estadístico utilizó t de Student y chi cuadrado; para la comparación de variables cuantitativas y cualitativas respectivamente. Resultados: Los pacientes con DM2 presentaron una mayor prevalencia de hipertensión arterial (p=0,001) y otras comorbilidades (p=0,045), mientras que los niveles de glucosa en esta población tuvieron una media de 153,52 ± 33,67 (p=0,001), así mismo, presentaron una estancia hospitalaria más prolongada (p=0,001). En cuanto a las complicaciones postoperatorias, los pacientes con DM2 tuvieron una mayor incidencia de las complicaciones estudiadas (42,42% vs 7,07%, p=0,001). Infección de sitio operatorio (10,10% vs 3,03%, p=0,045), neumonía nosocomial (6,06% vs 1,01%, p=0,054), trastornos electrolíticos (10,10% vs 2,02%, p=0,017), sepsis (7,07% vs 1,01%, p=0,030). Se registró también un incremento en la admisión a UCI (8,08% vs 1,01%, p=0,017). Conclusiones: Los resultados demostraron que la diabetes mellitus tipo 2 estuvo asociada a la presencia de mayor incidencia de complicaciones postoperatorias mediatas en esta población clínica, en orden de relevancia, infección del sitio operatorio, neumonía nosocomial, trastornos electrolíticos y sepsis; reportándose además un aumento en la admisión a UCI