Radioterapia externa como factor de riesgo para linfedema en pacientes con cáncer de mama postoperados en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Ascurra Francia, Gladys Celinda (2024)
Se han reportado algunos posibles factores de riesgo que contribuyen a la aparición de linfedema en pacientes con cáncer de mama, haciendo énfasis en factores sociodemográficos, relacionados con la enfermedad y el tratamiento y el estilo de vida, pero estos factores solo pueden explicar parcialmente el desarrollo de esta complicación; con la hipótesis de la insuficiencia linfática, la hipótesis hemodinámica y la hipótesis intersticial sobre la patogénesis se han propuesto nuevos factores fisiopatológicos y predisposiciones genéticas que podrían desempeñar un papel en la patogenia de linfedema secundario. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de precisar si la radioterapia externa es factor de riesgo para linfedema en pacientes con cáncer de mama postoperados en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta en el periodo 2018 a 2023; por medio de un estudio de casos y controles, retrospectivo; la población estará comprendida por pacientes atendidas que cumplan con los criterios de selección; se tomara en cuenta una muestra de 114 pacientes, se hará uso de la prueba Chi Cuadrado (X2); las asociaciones serán consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05); se obtendrá el odds ratio (OR) y el intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente, además se realizara el análisis multivariado