Actitudes y prácticas en estudiantes con dismenorrea de la escuela profesional de obstetricia de la universidad privada Antenor Orrego - 2019 - Castillo Barrientos, Laura Yanina (2019)
Con el objetivo de determinar las actitudes y prácticas en estudiantes con dismenorrea de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Privada Antenor Orrego-Trujillo 2019, se realizó la presente investigación, de tipo observacional, diseño descriptivo simple, en una muestra de 84 alumnas seleccionadas por muestreo aleatorio simple, a quienes se les aplicó una encuesta sobre actitudes y prácticas; la encuesta fue validada mediante el juicio de expertos, con una validez según el coeficiente V de Aiken, de 0.919, la confiabilidad a través de una prueba piloto según el Alfa de Cronbach de = 0.863. La edad promedio de las estudiantes encuestadas fue de 19.8 ± 2.5 años, el 65.5% procede de zona urbana; el I ciclo predominó en un 32.1%; la menarquia de las estudiantes fue en un promedio de edad de 12.2 ±1.2 años. Los tipos de actitudes de las estudiantes con dismenorrea fueron cognitivas negativas 84.5%, afectivas negativas 70.2%; conductuales negativas 57.1% y las actitudes generales predominó en un 70.2 % de forma negativa; los tipos de las prácticas fueron 86.9% inadecuadas y 13.1% adecuadas; de acuerdo a las actitudes y prácticas por ciclo según las estudiantes con dismenorrea se encontró que predomina un 87.5% de actitudes negativas dentro del III ciclo y en un 100% de prácticas inadecuadas entre el IV y VI ciclo. Se concluye que las actitudes en estudiantes con dismenorrea en general son negativas en un 70.2% y las prácticas inadecuadas en un 86.9%.