Implementación de un sistema de información basado en Scrum con PHP y MySQL para la gestión eclesiástica en la iglesia evangélica Renuevo año 2023 - Ortiz Abanto, Luis Moisés (2024)
En la presente investigación, se desarrolló la implementación de un sistema de información basado en Scrum con PHP y MySQL para la gestión eclesiástica en la Iglesia Evangélica Renuevo. el cual consiste en proponer mejoras en la gestión administrativa, utilizando los sistemas de información como aliados para una toma de decisiones más informada. Para el desarrollo del sistema web, se recopiló la información necesaria del proceso actual. Posteriormente, se identificaron procesos ambiguos y se realizaron mejoras en el proceso actual. Esto resultó en un mapeo de una gestión más eficiente para la iglesia. Para recopilar información, se llevaron a cabo entrevistas con el pastor encargado de la gestión administrativa y se aplicaron encuestas a los miembros líderes. Con los requerimientos recopilados, se procedió a construir el Product Backlog y se dio inicio a su desarrollo. El marco de trabajo empleado para el desarrollo del sistema fue Scrum, dividiéndolo en tres Sprints. El lenguaje de programación utilizado fue PHP y MySQL. Para la implementación del entorno del proyecto, se utilizó GitHub, con cinco ramas distintas, cada una con un propósito específico. Luego de las pruebas e implementación del sistema de información, se implantó el sistema. Para el dominio y configuración de DNS, se utilizaron los servicios de Cloudflare. El despliegue se llevó a cabo en el sitio web CPanel y WHM como hosting. Se realizaron las pruebas correspondientes para contrastar el correcto funcionamiento del sistema de información y se verificó que el sistema funcionó correctamente para todos los involucrados en el proceso de gestión administrativa en la iglesia.