Percepción estética de la posición anteroposterior del mentón como elemento cinco de la armonía orofacial en pacientes, estudiantes de odontología, cirujanos dentistas generales y ortodoncistas - Vargas Santoyo, Genesis Alondra (2017)
El presente estudio tuvo como propósito comparar la percepción estética de la posición anteroposterior del mentón como Elemento V de la armonía orofacial entre pacientes, estudiantes de Odontología, cirujanos dentistas generales y ortodoncistas. El estudio, prospectivo, transversal, comparativo y experimental incluyó un total de 144 personas entre ellos 36 cirujanos pacientes, 36 estudiantes de Estomatología, 36 cirujanos dentistas generales y 36 ortodoncistas. Para la evaluación de la percepción estética, se les mostró 10 fotografías modificadas digitalmente para ser evaluadas mediante la escala visual análoga con una puntuación del 0-10. Las comparaciones se evaluaron mediante las pruebas de Kruskal Wallis y U de Mann Whitney para comparar en general todos los grupos y Friedman con Signo-Rango de Wilcoxon para comparar la percepción entre las fotos. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre pacientes, estudiantes, cirujanos dentistas generales y ortodoncistas. Entre cirujanos dentistas generales y estudiantes de Odontología, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la percepción estética de la posición del mentón (p>0.05). En el grupo de pacientes, las fotos que más gustaron fueron las fotos 8 y 9 y las que menos gustaron fueron las fotos 6 y 7 (p<0.05). Entre ortodoncistas, las fotos que más gustaron fueron las fotos 2 y 8 y las que menos gustaron fueron las fotos 6 y 7 (p<0.05). Se concluye que existen diferencias en la percepción estética de la posición del mentón entre pacientes, estudiantes, cirujanos dentistas generales y ortodoncistas. Los pacientes y ortodoncistas gustaron de fotos similares.