Habilidades sociales y comportamiento socialmente responsable en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Mírez Sánchez, Sara Milagros (2024)
El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre habilidades sociales y comportamiento socialmente responsable en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo. La investigación es de tipo sustantiva y con diseño descriptivo correlacional; se contó con una muestra de 261 estudiantes con edades entre 18 y 29 años a quienes se les aplicó la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein (2002) y el Test de Comportamientos Socialmente Responsables en estudiantes universitarios (TCSR), parte I de Davidovich et al. (2019). Los resultados indicaron que respecto a las habilidades sociales predomina el nivel alto con el 65.1% de los estudiantes; del mismo modo respecto al nivel del comportamiento socialmente responsable según dimensión, predomina el nivel medio con porcentajes que oscilan entre 47.5% y 55.2%. Finalmente se acepta la hipótesis general pues existe una correlación altamente significativa (r=.744; p<.01) directa y en grado alto entre las habilidades sociales y el comportamiento socialmente responsable