Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales de la empresa JUSACA PERU S.R.L - Bellido Venegas, Renso Jhonatan (2024)
En el presente trabajo, se describe mi experiencia como Supervisor de seguridad y salud en el trabajo y medio ambiente (SSOMA) en la empresa JUSACA PERU S.R.L, la cual se dedica a brindar servicios de mantenimiento de sistemas eléctricos y fabricación de estructuras metálicas. Al asumir este rol con el equipo del área SSOMA, se dividió las tareas para lograr el objetivo en común que era disminuir los riesgos laborales, posterior a ello dada las tareas correspondientes me encontré con una escasa realidad de seguridad en los trabajos, y la falta de documentación que respaldará las medidas de seguridad implementadas para las distintas áreas. Durante el proceso de implementación del SG-SST, enfrentamos varios desafíos, entre ellos, la resistencia de algunos empleados que estaban acostumbrados a operar de manera insegura. Fue necesario realizar esfuerzos significativos en términos de comunicación y capacitación para asegurar que todos los trabajadores comprendieran la importancia del SG-SST y se comprometieran con ello. Además de esta mejora en la seguridad laboral, la empresa ahora está en el margen del cumplimiento de las regulaciones legales relacionadas con la seguridad y salud en el trabajo. Este logro ha fortalecido su posición en el mercado y ha aumentado la confianza de sus clientes en sus operaciones