Gangrena de Fournier en un paciente post operado de apendicitis aguda retrocecal perforada: Informe de caso - Silva Sanchez, María Verónica (2020)
Informar un caso de Gangrena de Fournier (GF) causado por una apendicitis aguda retrocecal perforada, que causo daño en el escroto y testículo, suceso indiscutiblemente excepcional. Atendido en el Servicio de Cirugía General del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” (HACVP). Material y métodos: Realizaremos la descripción del caso de un paciente que durante su ingreso presenta un cuadro clínico de dolor abdominal tipo cólico en región subcostal derecha asociado a un cuadro séptico generalizado. Resultados: La GF cuyo origen principalmente deriva de patologías anorrectales y urológicas, no pudiéndose descartar en algunos casos un origen intraabdominal. El paciente fue sometido a limpieza quirúrgica con desbridamiento más terapia antibiótica de amplio espectro, y el uso de la terapia V.A.C. (Vacuum Assisted Closure). Finalmente fue transferido al servicio de cirugía plástica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray (HVLE) para su reconstrucción plástica. Discusión: El tratamiento quirúrgico agresivo inicial sumado a tratamiento antibiótico de amplio espectro, disminuye la mortalidad. Conclusiones: GF puede tener un origen abdominal (apendicitis) y requiere un diagnóstico oportuno y un abordaje quirúrgico agresivo.