Hipoglucemia neonatal como factor de riesgo de epilepsia infantil - Vigo Trigoso, Pablo Agustin (2017)
Objetivo: Determinar si la hipoglucemia neonatal es factor de riesgo de epilepsia infantil en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y método: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 188 niños en dos grupos: con y sin diagnóstico de epilepsia infantil, correspondiendo 19 y 169, respectivamente, por cada caso se tomó 9 controles los cuales acudieron al Hospital Belén de Trujillo en el periodo de Enero 2011 a Diciembre del 2016. Resultados: De 188 pacientes pediátricos, el promedio de edad con Epilepsia Infantil es de 4 años teniendo un rango de edades entre 1 año a 10 años, con una mediana de 3 años, siendo también 3 años la moda, además, el promedio de edad sin Epilepsia Infantil es de 2 años teniendo un rango de edades entre 1 año a 13 años, con una mediana de 1 año siendo también 1 año la moda. La frecuencia de sexo masculino en el grupo de Epilepsia infantil fue de 47.37% mientras que los pacientes con sexo femenino en el grupo de Epilepsia infantil fue de 52.63%. La frecuencia de Hipoglucemia neonatal en el grupo con Epilepsia infantil fue de 31.58% mientras que en el grupo sin Epilepsia infantil fue de 11.83%. (OR: 3.44; IC 95%(1.23 – 9.60); P < 0.05), (x 2 :5.59; P < 0.02), (Corrección de Yates: 4.05; P < 0.04), (Prueba exacta de Fisher; P<0.03). Conclusiones: La hipoglucemia neonatal es factor de riesgo de epilepsia infantil en el Hospital Belén de Trujillo.