Índice nutricional pronóstico como predictor de mortalidad en gastrectomía con linfadenectomía extendida D2 por cáncer gástrico avanzado - Cedano Baca, Wendy Brilit (2023)
Demostrar la asociación entre el Índice Nutricional Pronóstico (INP) y la mortalidad quirúrgica en gastrectomía con linfadenectomía extendida D2 por cáncer gástrico avanzado. Materiales y Métodos: El diseño de estudio fue de casos (20 pacientes con mortalidad quirúrgica) y controles (80 pacientes sin mortalidad quirúrgica), anidado a una cohorte, incluyendo un total de 100 pacientes que tuvieron gastrectomía con linfadenectomía extendida D2 por cáncer gástrico avanzado. Para las variables categóricas se utilizó la prueba de Chi-cuadrado o la prueba de Pearson, mientras que para el análisis multivariado se aplicó la prueba de regresión logística. Resultados: En el análisis bivariado, se evidenció asociación significativa entre el INP, el número de transfusiones sanguíneas y la comorbilidad con la mortalidad quirúrgica (p<0.001, p=0.006, p=0.003, respectivamente). No obstante, no se evidenció asociación significativa entre la edad y el tipo de gastrectomía (p=NS). En el análisis multivariado, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre un INP ≤ 46 y la presencia de comorbilidades con la mortalidad quirúrgica en pacientes con cáncer gástrico avanzado que tuvieron gastrectomía con linfadenectomía extendida D2 (p=0.001, OR=7.28, IC: 2.20 - 24.06; p=0.034, OR=3.91, IC: 1.11 - 13.76, respectivamente). Conclusiones: El INP se asoció a mortalidad en gastrectomía con linfadenectomía extendida D2 por cáncer gástrico avanzado. Además, la presencia de comorbilidades aumentó el riesgo de mortalidad quirúrgica en esta población específica.