Relación entre el biotipo facial y el overbite en sujetos con dentición permanente - Llanos León, Evelyn Fabiany (2024)
Determinar la relación entre el biotipo facial y el overbite en sujetos con dentición permanente. MATERIAL Y MÉTODO: “El estudio fue de un diseño transversal, descriptivo, prolectivo y observacional. Se revisaron un total de 150 análisis cefalométricos de sujetos de 16 a 25 años de edad. Se obtuvo las medidas del biotipo facial y el overbite según el análisis de Ricketts. Se empleó la prueba estadística Rho de Sperman, previamente se verificó el cumplimiento de los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas. Se consideró un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Al aplicar el coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,296 siendo mayor a 0.05.. En cuanto a la edad, se encontró que no estaba relacionada al biotipo facial y overbite (p > 0.05). Asimismo, el sexo tampoco estaba relacionada al biotipo facial y overbite (p > 0.05). CONCLUSIÓN: No existe relación entre el biotipo facial y el overbite en sujetos con dentición permanente