Prevención de accidentes e incidentes más frecuentes en la operación de maquinaria pesada mediante el uso de simuladores de entrenamiento - Santillan Hernandez, Augusto David (2023)
La fundamentación de este proyecto de tesis se encuentra orientado a la prevención de accidentes e incidentes más recurrentes en la operación de maquinaria pesada haciendo uso de simuladores de preentrenamiento. Siendo la finalidad de estos últimos, formar operarios competitivos y comprometidos con la preservación de la vida, los recursos de la empresa y el medio ambiente, así mismo la seguridad de los conductores y de la maquinaria que operan. Se procedió a capacitar teóricamente al estudiante respecto a las normativas de seguridad, luego se hizo uso de simuladores Simlog con los cuales se instruyó a una muestra de estudiantes por conveniencia, obteniéndose como resultados las etapas inicial con 90% de incidentes, en la etapa intermedia las incidencias fueron del 40% y en la etapa final estas no superaron el 10%.en el uso del simulador. Por otro lado, se determinaron los costos mínimos al no utilizar simulador que ascienden a 3000 soles. Así mismo, se capacitó al estudiante, en el entrenamiento con maquinas reales en un periodo de 20 horas, obteniéndose los resultados de cero accidentes e incidentes