Estrategias de afrontamiento y capacidad de autocuidado del paciente diabético tipo II en el Hospital Belén de Trujillo - 2017 - Fernandini Chavez, Jackeline Mecky (2017)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento y la capacidad de autocuidado del paciente diabético tipo II en el Hospital Belén de Trujilo-2017. La muestra estuvo constituida por 113 pacientes con diabetes mellitus tipo II. A quienes se les aplicaron 2 instrumentos: el primero para identificar el nivel de estrategias de afrontamiento y el segundo para identificar el nivel de capacidad de autocuidado. Encontrándose que las estrategias de afrontamiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo II fue alta en un 64.6%, medio en el 35.4% y bajo en un 0%. En relación a la capacidad de autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus tipo II fue alta en un 61.0%, medio en el 38.1% y bajo en un 0.9%. Concluyendo se puede apreciar que el estadístico de prueba Chi -cuadrado tiene un valor de 28.854 con un p-valor de significancia de 0.000 (p<0.05), por consiguiente existe una relación altamente significativa entre las estrategias de afrontamiento y la capacidad de autocuidado en el paciente diabético tipo II.