Uso de estatinas como factor protector para osteoporosis en pacientes adultos ambulatorios - Celis Becerra, Francis Baldemar (2021)
Objetivo: Determinar si el uso de estatinas es factor protector para osteoporosis en pacientes adultos ambulatorios. Material y métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles que incluyó a 300 pacientes mayores de 40 años, cumplidores de criterios de selección, divididos en 2 grupos: pacientes con osteoporosis y sin osteoporosis; a quienes se les aplicó la prueba estadística chi cuadrado y odds ratio respectivamente. Resultados: El promedio de edad y las frecuencias de género, diabetes mellitus y obesidad fueron significativamente mayores en la muestra de pacientes con osteoporosis que en la muestra sin osteoporosis (p<0.05). La proporción de uso de estatinas en pacientes adultos atendidos ambulatoriamente con osteoporosis fue de: 11%. La proporción de uso de estatinas en pacientes adultos atendidos ambulatoriamente sin osteoporosis fue de: 21%. El uso de estatinas es un factor de riesgo para osteoporosis con un odds ratio de 0.46 que evidencia significancia (p<0.05). En el estudio multivariado se da a conocer a las variables uso de estatinas, diabetes mellitus, obesidad, y sexo femenino como condicionantes para padecer osteoporosis. Conclusión: El uso de estatinas es factor protector para osteoporosis en pacientes adultos ambulatorios.