Aplicación de guía PMBOK, para fortalecer gestión de Cronograma, Costos y calidad del proyecto Recreacional del Parque N°38, Talara 2024. - Gamarra Zapata, Gianella del Pilar (2025)
Nuestra tesis tiene como objetivo aplicar la Guía del PMBOK, Séptima Edición, con el propósito de fortalecer la gestión del cronograma, los costos y la calidad en la empresa contratista Consorcio MAKPER. Esta aplicación se enmarca en los dominios de desempeño de planificación (para cronograma y costos) y entrega (para calidad), propuestos en dicha guía, contribuyendo así al mejoramiento de la gestión integral del Proyecto Recreacional del Parque N.º 38, ubicado en la ciudad de Talara. Nuestra Tesis se clasifica como una investigación de tipo aplicada y de nivel explicativo, en tanto se establecen relaciones de causalidad entre la implementación de buenas prácticas en la gestión de proyectos y los resultados obtenidos en términos de planificación y ejecución del proyecto. En el desarrollo de la investigación, se implementaron los seis procesos asociados a la gestión del cronograma, los cuatro procesos correspondientes a la gestión de los costos, y los tres procesos de gestión de la calidad, conforme a los lineamientos de la Guía PMBOK Séptima Edición. Para ello, se realizó una migración metodológica desde la Sexta Edición hacia la Séptima, incorporando además los contenidos digitales de la plataforma PMI Standards+. Como resultado de dicha aplicación, se logró formular el plan de gestión del cronograma, identificar los hitos del proyecto, secuenciar las actividades mediante la elaboración del diagrama de red, estimar la duración de las actividades y desarrollar el cronograma base, así como establecer los costos y parámetros de calidad base. También se definieron técnicas específicas para el control de umbrales durante la ejecución del proyecto. VIII La investigación empleó la técnica de análisis documental, a través de la revisión de informes, expedientes técnicos y registros administrativos, complementada con la técnica de observación directa no participativa del proceso constructivo. La investigación evidenció resultados positivos respecto a la propuesta metodológica planteada, permitiendo mejorar la gestión del cronograma, los costos y la calidad en el proyecto intervenido. El proyecto fue concluido el 25 de diciembre de 2022, dentro del plazo establecido, con un costo total —incluido el Impuesto General a las Ventas (IGV)— de S/ 1’466,097.12, y alcanzando un nivel de calidad del 90 % en la entrega final de la obra.