Ganancia de peso excesiva durante la gestación como factor de riesgo de preeclampsia - Zumaeta Cabrera, Carito (2019)
Objetivo: Demostrar si la ganancia de peso excesiva gestacional es factor de riesgo de preeclampsia en gestantes a término. Materiales y métodos: Desarrollamos un análisis de casos y controles de tipo retrospectivo, con historias clínicas, en una muestra de 3673 gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) del 2012 al 2017, que cumplieron con los criterios de selección. La asociación de los factores de estudio fue determinada por el test de Chi – cuadrado y cuantificado por el Odds Ratio (OR) <0.05 Resultados: La prevalencia de preeclampsia fue de 10.24 %, de los cuales, 376 pacientes correspondían a los casos, donde, 117 presentaron preeclampsia leve y 259 preeclampsia severa. En el grupo control, el peso promedio pre gestacional fue mayor, pero la ganancia excesiva de peso gestacional (GEP) fue mayor en el grupo de pacientes con preeclampsia; 28.99 % de los casos presentaron GEP y de los controles el 23.81%. Con un OR de 1.306 con IC al 95% de 1.03 – 1.66, p = 0.027, se indica que es un factor de riesgo para la preeclampsia- Conclusión: La ganancia excesiva de peso durante la gestación es factor asociado a preeclampsia