Perforación apendicular como factor de riesgo para injuria renal aguda - Serna Alarcón, Victor (2019)
Objetivo: Determinar si en pacientes con apendicitis aguda mayores de 40 años, la perforación apendicular incrementa el riesgo de injuria renal aguda en comparación con los pacientes sin perforación apendicular atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo enero 2017 a diciembre 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal; evaluando un total 149 pacientes con apendicitis aguda atendidos en el servicio de trauma y cirugía general del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo enero 2017 a diciembre 2018. Resultados: La distribución de los pacientes ,respecto de la Injuria Renal Aguda (IRA), aquellos que la presentaron tuvieron una edad de 52.75 años con una desviación estándar de 8.65; el 62.5% (n=15) era de sexo masculino; el 83.33% (n=20) tomaba medicamentos previos; respecto al tiempo de enfermedad la media fue de 47.63 horas con una desviación estándar de 27.12; el recuento de leucocitos fue de 18 505.54 con desviación estándar de 7442.95; 45.83% (n=11) tuvo un recuento de glóbulos blancos mayor a 180 000; la creatinina era de 1.48 con desviación estándar de 0.19. De los que tuvieron perforación apendicular, el 41.56% (n=10) tuvieron Injuria Renal Aguda. Conclusiones: La perforación apendicular y el RGB >180 000 son factores de riesgo de injuria renal aguda.