Ansiedad ante los exámenes y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de psicología de una universidad privada Trujillo - Dávila Sánchez, Ariana Antuane (2023)
La actual investigación sustantiva y diseño descriptivo – correlacional tuvo como objetivo establecer la relación entre Ansiedad ante los Exámenes y Estrategias de Afrontamiento al Estrés en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. La indagación, se llevó a cabo con una población de 723 estudiantes entre las edades de 17 y 28 años del I al X ciclo de la escuela profesional de Psicología, la muestra probabilista estratificada quedo formada por 176 estudiantes. Se uso: el cuestionario de Ansiedad ante los Exámenes y COPE – 28. Los resultados evidencian correlación altamente significativa (p<.01) directa, con tamaño de efecto magnitud pequeña entre Ansiedad ante los exámenes y las Estrategias de afrontamiento al estrés. La mayoría de la muestra se ubica en el nivel medio (44.9%) de Ansiedad ante los exámenes y de Estrategias de Afrontamiento al Estrés con las estrategias: Apoyo emocional, Religión, Negación y Desconexión; en niveles altos se halló: Afrontamiento activo y planificación, Humor, Autodistracción, Desahogo, Autoinculpación y Reinterpretación positiva; mientras tanto en un nivel bajo predomino la estrategia de Uso de sustancias.