Estudio de variabilidad de señal en diversidad de polarización, mediante simulación uplink en diferentes bandas de frecuencia, Virú, La Libertad-2023 - Bocanegra Córdova, Víctor Hugo (2024)
La presente investigación estuvo enfocada a la evaluación del desempeño de diversidad de polarización y variabilidad de señal uplink mediante simulaciones de una estación base referencial en el Centro Poblado Rural Huacapongo, Provincia de Virú, Departamento de La Libertad. Se realizó la estimación de la señal uplink proveniente desde 71 emplazamientos representativos de drive test, en las bandas de 1700 MHz, 2100 MHz y 2500 MHz, con incrementos de 10 MHz en cada banda para la evaluación de la respuesta de la señal uplink en diversidad. Como parámetros más notables para reproducir el escenario de simulación se consideraron los patrones de radiación horizontal y vertical de antenas, así como un drive test de referencia que permita ajustar el simulador a las mediciones realizadas. Los resultados obtenidos mostraron que el desempeño de diversidad de polarización llega a tener un impacto notable entre el 13% a 14% de puntos evaluados, incrementando la señal uplink más de 3dB por encima del promedio. Al mismo tiempo se obtuvo de 13% a 18% de puntos en los que, a pesar del incremento introducido por la técnica de diversidad no alcanzan un nivel cercano al promedio. Respecto de la variabilidad de señal, los resultados mostraron una reducción de variabilidad desde la 15 dB en la banda de 1700 MHz, 10 dB en la banda 2100 MHz, hasta los 7 dB en la banda de 2500 MHz. Los puntos donde se evidencia más el efecto favorable de diversidad de polarización se encuentran en las cercanías y límites de cobertura de la estación base