Factores asociados a culminación de parto por vía vaginal en pacientes con cesárea previa en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Fernández Morales, Maricielo Stephany (2024)
Identificar qué factores se encuentran asociados a culminación de parto por vía vaginal en pacientes con cesárea previa en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó este estudio de tipo analítico, observacional, transversal, que incluyó a 188 gestantes con antecedente de cesárea previa que culminaron la gestación actual en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero a diciembre del 2019. Hubo 67 pacientes que culminaron el parto por vía vaginal y 121 pacientes que culminaron el parto por cesárea. Los factores evaluados fueron factores gineco-obstétricos, y factores sociodemográficos. Se empleó el análisis de chi cuadrado para determinar la asociación entre variables categóricas, y U de Mann-Whitney para la diferencia de medianas entre ambos grupos. Además, se realizó un análisis multivariado, se consideraron significativas las asociaciones si el valor p <0,005. Resultados: El antecedente de parto vaginal es un factor asociado que aumenta de manera significativa la culminación por parto vaginal en pacientes cesareadas anteriormente. (RPa: 1.8, IC95%: 1.24 - 2.60, p=0.002). En cambio, un recién nacido macrosómico disminuye la probabilidad de parto vaginal (RPa: 0.25, IC95%: 0.07 - 0.89, p=0.032). Conclusiones: Los factores asociados a parto por vía vaginal en gestantes con antecedente de cesárea previa fueron el antecedente de parto vaginal y peso del recién nacido (macrosómico)