Factores de riesgo maternos, fetales e intraparto asociados a desgarros perineales en parturientas. Hospital Belén de Trujillo, 2022-2024 - Calderón Mamani, Paola Franchesca (2025)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgo maternos, fetales e intraparto asociados a desgarros perineales en parturientas en el Hospital Belén de Trujillo, 2022–2024, se realizó una investigación analítica de casos y controles, en una muestra de 108 casos y 216 controles, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Se encontró que el desgarro de primer grado fue el más frecuente (71,3 %), seguido por el segundo grado (22,2 %) y en último lugar los desgarros de tercer y cuarto grado (6,5 %). Entre los factores maternos, se identificaron como riesgos significativos la edad materna ≥ 35 años (OR = 2,05), el sobrepeso (OR = 3,34), la obesidad (OR = 4,36), la talla ≤ 140 cm (OR = 11,95), la anemia moderada (OR = 3,67), el intervalo intergenésico < 2 años (OR = 3,33) y la atención prenatal incompleta (OR = 2,41). En cuanto a los factores fetales, únicamente la presentación occipitoposterior mostró asociación significativa (OR = 2,39; p = 0,001), mientras que el peso fetal, incluida la macrosomía, no fue relevante. En los factores intraparto, la episiotomía mediolateral evidenció un claro efecto protector (OR = 0,15; p < 0,001), mientras que la inducción del parto (OR = 0,87) y el tipo de profesional que atendió el parto no modificaron de manera significativa la ocurrencia de desgarros. Se concluye que los factores de riesgo maternos fueron la edad materna ≥ 35 años, el sobrepeso y la obesidad, la talla ≤ 140 cm, la anemia moderada, el intervalo intergenésico < 2 años y la atención prenatal incompleta; El factor fetal asociado fue la presentación occipitoposterior; En cuanto a los factores intraparto, la episiotomía mediolateral mostró asociación significativa mientras que la inducción del parto y el tipo de profesional no mostraron asociación en las parturientas atendidas por parto vaginal.