Asociación entre el cambio frecuente de tratamiento antirretroviral por desabastecimiento y la falla virológica en pacientes VIH - Mederos Concepcion, Arturo Miguel (2025)
Este estudio tiene como finalidad principal determinar la posible relación entre la frecuencia de cambios en los esquemas de tratamiento antirretroviral (TARV) ocasionados por situaciones de desabastecimiento de fármacos y la aparición de falla virológica en pacientes con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Para ello, se realizará una revisión de las historias clínicas correspondientes a pacientes que recibieron atención médica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo comprendido entre enero del 2024 y junio del 2025. Se recopilarán datos relacionados con el historial de tratamiento, las interrupciones o sustituciones terapéuticas registradas por falta de disponibilidad de antirretrovirales, y los resultados de carga viral documentados durante este tiempo. La importancia de este estudio radica en su potencial para aportar evidencia científica contextualizada, que permita identificar patrones o tendencias que vinculen directamente las limitaciones en el acceso continuo a medicamentos con los desenlaces clínicos adversos, como la falla virológica. Los resultados obtenidos podrán orientar la toma de decisiones por parte de los gestores de programas de salud pública, particularmente en lo referente a la mejora de la cadena de suministro, la planificación estratégica de medicamentos y la sostenibilidad de los esquemas de TAR en contextos con restricciones logísticas o presupuestales.