Efecto del tiempo de exposición al ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en fresas (fragaria vesca l.) - Vite Chávez, Diego Martín (2015)
Se evaluó el efecto del ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, firmeza, color, contenido de antocianinas, recuento de mohos y levaduras, y aceptabilidad general en fresas. Los frutos fueron seleccionados, clasificados, pesados y colocados en bandejas, pasaron a la cámara para exponerlas al ozono gaseoso durante 5 y 10 minutos, luego fueron almacenadas a 4°C por 4, 8 y 12 días, para ser evaluadas. Las pruebas estadísticas para las variables paramétricas y no paramétricas se realizaron con un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianzas. El análisis de varianza indicó un efecto significativo del tiempo de exposición y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, contenido de antocianinas, recuento e mohos y levaduras, y aceptabilidad general en fresas, además el tiempo de almacenamiento presentó un efecto significativo sobre la firmeza y color. La prueba de Duncan determinó que el tiempo de exposición de 10 minutos presentó la menor pérdida de peso (1.95%) y recuento de mohos y levaduras (19054 ufc/g); así como, la mayor firmeza (1.64 N), L*(23.73), a*(18.52) y b*(3.79) y contenido de antocianinas totales (66.43 mg/100g) al final del almacenamiento.